Gradación de las medidas coercitivas personales para optar por la detención domiciliaria antes que la prisión preventiva, Huacho 2020 - Fabian Bernal, Melissa Ines (2022)
Objetivo: Determinar en qué medida la gradación de las medidas coercitivas personales permite optar por la detención domiciliaria antes que la prisión preventiva en Huacho en el año 2020. Métodos: El presente proyecto tiene por finalidad, evaluar la problemática y la existencia de factores limitativos que se suscitan respecto dos medidas coercitivas personales: prisión preventiva y detención domiciliaria. Es de tipo ANALÍTICA; por cuanto corresponde evaluar y analizar sus variables (bivariada) en materia penal; es de corte TRANSVERSAL toda vez que en un mismo momento han sido tomados los datos, en el año 2020 en Huaura – Huacho; el enfoque es CUANTITATIVO, debido a que se formula un cuestionario de preguntas (encuestas) lo que nos permite recopilar datos cuantificables que nos permiten describir o inferir resultados que luego se realiza el análisis estadístico y finalmente emitimos conclusiones de investigación. Resultados: Los jueces frente al cumplimiento de las condiciones y requisitos cuando se trata de afectar los derechos de una persona, siempre debe preferir la medida menos gravosa, pero igual segura. Conclusión: en tanto haya la posibilidad de optar por la detención domiciliaria, la prisión preventiva deberá aplicarse como una segunda opción