Evaluación de los impactos ambientales en la actividad ladrillera de la empresa muro industrias cerámicas S.A.C. -2020 - Espinoza Figueroa, Isabel Ungria (2021)
Esta investigación se realizó en la empresa Muro Industrias Cerámicas S.A.C. ubicado políticamente en distrito de Chosica, región Lima y geográficamente en 11°58'54.68"S - 76°53'23.68"O a 413 m.s.n.m. Enfocado en evaluar y determinar los impactos ambientales ocasionados por la elaboración de ladrillos, teniendo como objetivos determinar y describir los niveles de ruido, el impacto al aire y al suelo, así como el grado de impacto ambiental en la actividad ladrillera. Con esta finalidad, el método empleado en la investigación es aplicada descriptiva, con diseño metodológico no experimental transversal mixto; aplicando instrumentos cualitativos (hojas de campo y cadenas y metodología Conesa) y cuantitativos (equipos calibrados, cadenas de custodia, hojas de cálculo de Excel, informes de ensayo, normativas ambientales). Los resultados están relacionados en los objetivos y la información recopilada corresponde: a la descripción de las instalaciones, materia prima e insumos, actividades, equipos y maquinarias empleadas en el proceso de fabricación del ladrillo; identificación y análisis de aspectos e impactos ambientales y tipos residuos sólidos; mediciones de niveles de ruido, emisiones gaseosas y calidad de aire; y finalmente se muestran los resultados de evaluación de impactos realizados con la metodología Conesa. En conclusión, se evidencia que todas las actividades del proceso de fabricación de ladrillos generan aspectos e impactos ambientales y, además, el grado de impacto ambiental obtenidos son leves, moderados y severos