Relaciones interpersonales y clima laboral en la Gerencia de desarrollo social y participación ciudadana de la Municipalidad Provincial de Huaral, 2018 - Orihuela Pizarro, Jeremy Chabely (2019)
Objetivo: Determinar el grado de relación entre las relaciones interpersonales con el clima laboral en las oficinas de la Gerencia de desarrollo social y participación ciudadana de la Municipalidad Provincial de Huaral, 2018. Métodos: Investigación de enfoque mixto., de alcance correlacional, bajo un diseño No experimental de corte transversal, La muestra estuvo conformada por 30 colaboradores de las oficinas de Gerencia de desarrollo social y participación ciudadana de la Municipalidad Provincial de Huaral. A los cuales se les aplicó un cuestionario de relaciones interpersonales que consta de 15 ítems y un cuestionario de clima laboral de 20 items elaborado por Arce y Malvas (2014) modificado para cumplir con los objetivos de la investigación. Resultados: el valor de coeficiente de correlación R de Pearson demuestra la existencia de una muy fuerte relación a nivel de hipótesis general r= 0,821 y altas o fuertes correlaciones para las hipótesis específicas. la primera r=0,704, la segunda r=0,688, y la tercera hipótesis especifica un r=0,732 , el análisis descriptivo evidencia niveles medios de calidad de las relaciones interpersonales así como niveles medios de calidad del clima laboral Conclusión: se demostró la existencia de una relación muy fuerte entre ambas variables. Así, la calidad del clima laboral tiende a subir cuando mayor sea la calidad de las relaciones interpersonales en los colaboradores de las oficinas de la Gerencia de desarrollo social y participación ciudadana de la Municipalidad Provincial de Huaral