Análisis crítico de la aplicación de la prisión preventiva en los delitos de corrupción de funcionarios públicos en el Perú -2018 - Soriano Ferrer, Ana Cristina (2022)
La investigación, tuvo como objetivo: realizar un análisis crítico jurídico-legal de cómo se está aplicando la prisión preventiva en los delitos de corrupción de funcionarios públicos en el Perú -2018 y proponer alternativas de mejorar los aspectos jurídicos-legales que la sustentan y fundamentan, fue un estudio de campo de tipo analítico documental, descriptivo y proyectivo, en el cual se utilizó para la recolección de datos la técnica del fichaje y como instrumento las fichas de registro de datos tipográficos. Conclusiones. La medida coercitiva de prisión preventiva en el delito de corrupción de funcionarios públicos fue ideada para asegurar la celeridad del proceso y de evitar evadir las responsabilidades que el delito genera en caso el acusado sea culpable del delito que se le imputa, sin embargo su aplicación se ha visto desvirtuada debido a que no existen criterios unificados de aplicación, en los diferentes acores judiciales que intervienen en ella. Al tratar de convertir la medida en una herramienta de suma utilidad, para la comprobación de los delitos cometidos por funcionarios públicos, se la ha hecho tan compleja, que los operadores judiciales de investigación preliminar, el fiscal y el juez, no la usan estrictamente dentro de los parámetros jurídicos legales, y se dejan influenciar por orientaciones externas, que terminan por desvirtuar su aplicación. Se considera que esta medida en la actualidad se ha politizado, y que es utilizada por actores políticos, en complicidad con los fiscales y jueces de investigación preparatoria para eliminar rivales en el campo político bajo la orientación de para mis amigos todo, para mis enemigos la ley