Influencia de la sustitución de cemento por polietilentereftalato reciclado y adición de piedra chancada en el diseño de adoquines, 2023 - Chuquilin Fernandez, Luzlinda Yosselyn (2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la influencia de la sustitución parcial de cemento por polietilentereftalato (PET) reciclado en los porcentajes de 45%, 65% y 85%; y adición de piedra chancada de TMN variable ( ⅜’’, ½” y ¾”) en el diseño de adoquines de concreto para tránsito peatonal según NTP 399.611 para una resistencia de 290 kg/cm2, mediante el estudio de las variables de trabajabilidad y resistencia a compresión, aplicando una técnica de observación por ensayo de Cono de Abrams y ensayo a compresión respectivamente. Se usó como instrumento una ficha de registro u observaciones y se obtuvo como conclusión principal que, la trabajabilidad de la mezcla es menor dependiendo de cuanto más plástico PET esté compuesta obteniendo una mezcla seca (en su mayoría) en el intervalo de 0” a 4” (siendo entre 3” y 4” un asentamiento no recomendable para el tipo de mezcla por su uso en pavimentos) y considerando una dosificación patrón para el diseño con piedra de ⅜’’ de 1:2.96:1.23:21.15, para el diseño con piedra de ½” de 1:2.74:1.74:21.39 y para el diseño con piedra de ¾” de 1:2.49:2.33:21.62. Para la compresión se concluye que…