Obtención de jabón ecológico a partir de aceites de cocina usados en restaurantes circundantes a la Universidad Nacional de Barranca - Santiago Amado, Avelino Demetrio (2025)
La presente investigación aborda problemática del desperdicio de aceites de cocina usados, se busca contribuir al cuidado del medio ambiente al implementar prácticas sostenibles en la producción de artículos de limpieza. Este trabajo de investigación es de tipo aplicada y persigue como objetivo principal obtener jabón ecológico a partir de aceites de cocina usados en restaurantes circundantes a la universidad nacional de Barranca. El diseño de investigación es experimental a nivel de laboratorio, para el cual se ha utilizado el método de saponificación en frio empleando aceites de cocina usados (ACU), variando hidróxido de sodio (NaOH) y agua (H2O) en proporciones estequiométricas. Para la optimización del método de saponificación en frio se realizaron siete (07) procedimientos experimentales, han sido fundamentales la información teórica, la ecuación química de saponificación de aceites y grasas y la formulación planteada por Albarracín et al. (2010) para obtener jabón. A los jabones obtenidos en los procedimientos experimentales se sometieron a un tratamiento ecológico lavando con solución salina para neutralizar la alcalinidad, se agregó una solución de gel de sábila para generar sensación de suavidad del jabón, y finalmente se agregaron aromas y colorantes orgánicos. Para el procesamiento y validación de la investigación se utilizó el método t de Student. Concluyéndose que se ha optimizado el método de saponificación en frio con los procedimientos planteados y se ha encontrado la formulación idónea para la producción de jabón ecológico a partir de aceites de cocina usados en restaurantes circundantes a la universidad nacional de Barranca.