Motivación laboral y compromiso organizacional de los trabajadores de la zona arqueológica Caral, sede Vichama, Végueta, 2024 - Li Llave, Franklin Alberto (2024)
Objetivo: Conocer la relación entre la motivación laboral con el compromiso organizacional de los trabajadores de la Zona Arqueológica Caral, Sede Vichama, Végueta, 2024. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 37 trabajadores. Resultados: revelan que el 37.8% de los trabajadores evaluaron su motivación laboral como buena, el 45.9% la consideraron regular y el 16.2% la evaluaron como deficiente; asimismo, se evidencian que el 32.4% de los empleados calificaron su compromiso organizacional como satisfactorio, mientras que el 56.8% lo consideró regular y el 10.8% lo evaluaron como ineficiente. Conclusión: Los resultados obtenidos a través del análisis de correlación de Spearman revelaron un coeficiente de correlación significativo y moderado (Rho = 0.594, p = 0.000), evidenciando una correlación favorable entre la motivación laboral y el compromiso organizacional, por lo tanto, se afirmó que la motivación laboral se relaciona significativamente con el compromiso organizacional de los trabajadores de la Zona Arqueológica Caral, Sede Vichama, Végueta, 2024.