Efecto de Abamectina para el control de mosca minadora (Liriomyza huidobrensis Blanchard), en arveja holantao (Pisum sativum L.), en Huari - Tamayo Vega, Patricia (2023)
Objetivo: Evaluar el efecto de Abamectina para el control de mosca minadora (Liriomyza huidobrensis Blanchard), en arveja holantao (Pisum sativum L.), en Huari. Metodología: La investigación se ejecutó en la provincia de Huari, región Ancash, situada a 3196 m.s.n.m., como una población 1284 plantas, - en toda el área experimental y como muestra 4 plantas por parcela experimental, se seleccionaron 4 hojas ala zar por planta para la evaluación de número de huevos y larvas por planta y cálculo del porcentaje de eficacia. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron 3 dosis de Abamectina (Zoro) (200, 250 y 300 ml/cil -1 ) y un testigo absoluto, se realizaron evaluaciones antes de la aplicación y después de la aplicación con intervalos de 4, 9 y 14 días. Resultados: Muestran que la Abamectina a dosis de 300 ml/cil1 , se obtuvo mejores resultados, mostrando efecto significativo para reducir huevos y larvas de mosca minadora en el cultivo de arveja holantao, con dicho tratamiento se obtuvo el mayor porcentaje de eficacia para controlar huevos con 86% hasta los 14 días después de la aplicación y para larvas obtuvo 96% y 89% de eficacia hasta los 9 y 14 días después de la aplicación de la Abamectina. Se demuestra que la Abamectina (Zoro), puede utilizarse dentro del manejo integrado de plagas (MIP) para reducir las infestaciones de mosca minadora en el cultivo de arveja holantao, mostrando poder residual hasta los 14 días después de la aplicación. Conclusiones: La dosis de Abamectina (Zoro) de 300 ml/cil- muestra mejor resultados de control y residualidad para controlar huevos y larvas de mosca minadora en el cultivo de arveja holantao, bajo condiciones de la provincia de Huari, región Ancash