Caracterización de la salud mental en los estudiantes de pre-grado de la Universidad Nacional José Fasutino Sánchez Carrión. Huacho. 2019 - Tamariz Grados, Nelly Norma (2022)
El objetivo primordial del trabajo fue la evaluación de mayor prevalencia de las principales características de salud mental, en los estudiantes. Materiales y métodos; fue cuantitativa, metodología aplicada, no experimental, transversal, en la investigación se aplicó 02 cuestionarios a un total de 321 alumnos matriculados en la casa de estudio, se usó el método de selección estratificada y aleatoria. Resultados: se encontró que existe un 50% de prevalencia de ansiedad, 30% de depresión y un 40% de estado somático en los estudiantes Conclusión, En la ciudad universitaria la proporción de alumnos con ansiedad es del 50%; con manifestaciones de depresión es del 30%; orientándose esta proporción a ser menor de 40% los estudiantes con manifestaciones de somatización. Finalmente, la ansiedad es la manifestación mental con mayor prevalencia en los estudiantes de la Universidad (49,8%).