Clima organizacional y satisfacción laboral del profesional asistencial de enfermería del servicio de centro quirúrgico en un Hospital Nacional, 2018 - Saldaña Tinedo, César Augusto (2018)
La presente investigación tiene por Objetivo: Determinar e identificar de qué manera el clima organizacional influye en la satisfacción laboral del profesional asistencial de enfermería del servicio de Centro Quirúrgico en un Hospital Nacional, 2018. Métodos: la presente investigación tiene una población de 45 colaboradores siendo los mismos el profesional asistencial de enfermería del servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Cayetano Heredia, dado que nuestra población es pequeña, nuestra población pasará a ser la muestra, es decir nuestra muestra será 45 personas. Se utilizó instrumento de medición de actitudes de escala de Likert. Considerándose como dimensiones la Autonomía individual, Gado de estructura de puestos, Recompensa, Consideración, agradecimiento y apoyo, Significación de la tarea, Condiciones de trabajo, Reconocimiento personal o social y Beneficios económicos. La confiabilidad de los instrumentos fue validado mediante el coeficiente alfa de Cronbach (0.945 y 0.960). La prueba de Rho de Spearman. Resultados: Los resultados determinan que el Clima organizacional influye significativamente en la satisfacción laboral del profesional asistencial de enfermería del servicio de Centro Quirúrgico en un Hospital Nacional. Conclusión: En la tabla 36 se observa que asintótica 0,000 es menor que el nivel de significación 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna (hipótesis del investigador). Es decir que el clima organizacional influye de manera significativa en la satisfacción laboral del centro Quirúrgico en un Hospital Nacional