Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales en la Comunidad Campesina San Juan de Churín – 2019 - Tena Trujillo, Tifany Naylea (2019)
El agua es un elemento natural indispensable para los seres vivos; en los últimos años nos vemos ante una escasez que se hace cada vez más notoria, y todo es debido a que hemos sobre explotado las fuentes de abastecimiento tanto subterráneas como superficiales, y ya no son suficientes para sustentar a la población; de ahí la importancia de reciclar el agua y someterla a un previo tratamiento específico para su reúso. El reusar el agua ya tratada disminuye las demandas de volúmenes de las poblaciones hacia las fuentes de abastecimiento antes mencionadas. Recientemente se han desarrollado numerosos sistemas de tratamiento de aguas residuales, dependiendo del origen y características de estas. Existen sistemas para el tratamiento de aguas residuales tanto domésticas como industriales. En esta tesis se plantea un diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales convencional, por tratarse de una pequeña comunidad la zona en la que se pretende emplear el tratamiento de aguas residuales. Con este trabajo se espera lograr un aporte más a las alternativas para la mejora de la calidad de vida en la población