Calidad de vida en adultos mayores del Centro Poblado Quichas – Oyón 2024 - Bruno Pacheco, Meidi Isabel (2024)
Objetivo: el objetivo general fue determinar cómo se presenta la calidad de vida en adultos mayores del centro poblado Quichas –Oyón 2024. Métodos: El estudio fue básica, no experimental transversal, descriptivo y cuantitativo. El grupo elegido estuvo compuesto por 60 personas varones y mujeres adultos mayores, quienes respondieron el instrumento Escala FUMAT de los autores Verdugo, Gómez y Arias (2009). Resultados: A nivel general se obtuvo un 55% donde los adultos mayores en centro poblado Quichas percibieron un nivel medio en su calidad de vida. Por otro lado se ha evidenciado un predominio de nivel medio en cada una de las dimensiones, así como el bienestar emocional se halló 53% nivel medio, 29% alto, 18% bajo, relaciones interpersonales 42% medio, 40% alto, 18% bajo, desarrollo personal 55% medio, 28% alto, 17% bajo, bienestar material 45% medio, 32% alto, 23% bajo, bienestar físico 47% medio, 35% alto, 18% bajo, autodeterminación 42% medio, 35% alto, 23% bajo, inclusión social 43% medio, 32% alto, 25% bajo y derechos 42% medio, 37% alto, 21% bajo. Conclusión: Se ha podido determinar que en el centro poblado Quichas, los adultos mayores manifiestan una calidad de vida en nivel medio seguido un nivel alto y bajo.