Aplicación de los principios y valores éticos y su influencia en la efectividad del desarrollo de la gestión municipal en la provincia de Barranca, 2022 - Mejía Chinchay, Diana Carolina Guadalupe (2023)
Objetivo: Establecer como la aplicación de los principios y valores éticos influyen en la efectividad del desarrollo de la gestión municipal en la provincia de Barranca durante el 2022. Metodología: Enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y de línea transversal; la población de 146241 personas y una muestra de 382 personas, donde se aplicaron dos instrumentos, una por cada variable. Resultados: Existe relación entre la aplicación de los valores éticos institucionales y la efectividad del desarrollo de la gestión municipal, con una correlación de 0.732. Existe relación entre la aplicación de los valores éticos personales y la efectividad del desarrollo de la gestión municipal, con una correlación de 0.784. Existe relación entre la aplicación de los valores éticos sociales y la efectividad del desarrollo de la gestión municipal, con una correlación de 0.719. Con una correlación positiva alta de 0.765 se logró demostrar la relación entre ambas variables de estudio. Conclusión: Existe relación significativa entre la aplicación de los principios y valores éticos, y la influencia en la efectividad del desarrollo de la gestión municipal en la provincia de Barranca durante el 2022.