Gestión de los recursos humanos en el turismo y el desempeño laboral de los trabajadores en los hoteles del distrito de Huaral, 2017 - Cerda Rosario, Karen Susana (2018)
Objetivo: Establecer de que manera la gestión de los recursos humanos en el turismo influye en el desempeño laboral de los trabajadores en los hoteles del distrito de Huaral, 2017. Métodos: La muestra de estudio fueron 28 administradores o gerentes de los hoteles ubicados en el distrito de Huaral. Se utilizó la técnica de la encuesta e instrumento un cuestionario. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,886). Se utilizó la Correlación de Pearson. Resultados: Respecto a la variable gestión de los recursos humanos, el 57,1% de los encuestados manifestaron que el hotel no maneja una eficiente planeación de los recursos humanos, el 75,4% manifestó que el hotel no realiza un adecuado proceso de integración de las personas nuevas, el 85,7% mencionó que las remuneraciones y retribuciones que otorga el hotel a su personal no son las adecuadas, el 78,5% mencionó que el hotel no capacita a su personal. Así mismo, respecto al desempeño laboral el 78,6% manifestó que los trabajadores del hotel no cumplen con disciplina sus obligaciones, el 42,8% de los encuestados manifestaron que los trabajadores del hotel no demuestran ser personas empáticas, un 25% menciono que el administrador o gerente no influye positivamente en los demás trabajadores del hotel. Conclusión: Con los resultados obtenidos se determinó que existe una correlación alta y muy significativa (p =0,000 < 0,05; r = 0,718), por lo que se concluye que la gestión de los recursos humanos en el turismo influye significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores en los hoteles del distrito de Huaral, 2017