Clima organizacional y desempeño laboral en el contexto de la COVID 19 en la dirección regional de agricultura de Lima 2022 - Lioo Zapata, Heidie Luz (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral, en el contexto de la COVID-19, en la Dirección Regional de Agricultura de Lima, 2022. Fue necesario contar con el apoyo de la Dirección Regional de Agricultura de Lima (DRAL), para que los objetivos planteados se realicen con éxito. Esta investigación contó con una muestra de 120 trabajadores de la DRAL, utilizando como instrumento de recolección de datos, una encuesta con escala Likert, de 11 ítems para la variable Clima organizacional, y 15 ítems para la variable Desempeño laboral, resultando un total de 26 ítems en el cuestionario aplicado. Este estudio es de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La significancia asintótica (0,000) es menor que el 5% (0,05); se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna (hipótesis general): el clima organizacional tiene una relación directa con el desempeño laboral, en el contexto de la COVID-19, en la Dirección Regional de Agricultura de Lima, 2022. Además, la correlación Rho de Spearman es de 0.787, siendo una correlación positiva y moderada. Es decir, en la institución estudiada se logra presentar con regularidad, una organización efectiva, una integración de objetivos y personas, una moderada motivación, y una comunicación asertiva; de manera que, son pocas las veces que se logran mantener adecuados factores ambientales, un buen liderazgo, una excelente cultura de trabajo, y un alto compromiso organizacional, que determinen consigo, el correcto desempeño laboral de la institución