La fiscalización y la evasión tributaria en las empresas comerciales pertenecientes al régimen especial de renta del Distrito de Huacho - Huaman Ramirez, Yelcin Beatriz (2024)
Objetivo: Determinar la manera en que la fiscalización influye en la identificación de la evasión tributaria en las empresas comerciales pertenecientes al Régimen Especial de Renta del Distrito de Huacho. Métodos: La población estuvo comprendida por 176 empresas comerciales pertenecientes al Régimen Especial de Renta que durante el 2021 asumieron una fiscalización; y para efectos de recojo de información que conducen al proceso estadístico se determinó una muestra de 72 contribuyentes, a ellos en base a los indicadores de las dimensiones se les aplicó un cuestionario de 81 preguntas cuyas respuestas presentaron alternativas en base a la escala de Likert. Resultados: en base a la variable fiscalización se logró determinar que un 51,4% de los encuestados indicaron que a consecuencia de una fiscalización tuvieron que asumir moderados reparos tributarios, para el caso de la variable evasión tributaria se ha encontrado que un 48,6% califica como moderada presencia de evasión tributaria; para el tratamiento de las hipótesis se aplicó el Rho de Spearman obteniendo la Conclusión: La fiscalización tiene una alta influencia para la identificación de la evasión tributaria en las empresas comerciales pertenecientes al Régimen Especial de Renta del Distrito de Huacho. (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,960).