Identificación relacional entre la percepción del operador jurídico sobre terminaciones anticipadas y la correcta aplicación de simplificaciones procesales (Huaura, 2023) - Coca Caycho, Pavel Nikolai (2025)
Título de la investigación: IDENTIFICACION RELACIONAL ENTRE LA PERCEPCION DEL OPERADOR JURÍDICO SOBRE TERMINACIONES ANTICIPADAS Y LA CORRECTA APLICACIÓN DE SIMPLIFICACIONES PROCESALES(HUAURA,2023). Objetivo: Identificar la relación existente entre la percepción del Operador jurídico sobre las terminaciones anticipadas frente a la correcta aplicación del mecanismo de simplificación procesal (Huaura,2023). Metodología: El nivel de la presente investigación es correlacional, el enfoque fue cualitativo y de estilo transversal. Hipótesis: Entre la percepción del Operador jurídico sobre las terminaciones anticipadas frente a la correcta aplicación del mecanismo de simplificación procesal (Huaura,2023) existe una relación positiva significativamente positiva. Población: La población estuvo conformada por 2113 operadores de justicia. Muestra: El tamaño de la muestra fue de 141 personas. Instrumento: Encuesta para medir la relación entre la variable independiente y variable independiente. Resultados: Se aplicó una encuesta a la muestra de donde se obtuvo mediante el procesamiento de datos en el software SPSS que la correlación de Spearman entre las variables devuelve un valor de 0,429, representando una asociación regular. Conclusión: Finalmente, se concluye que existe una relación significativa y positiva entre la percepción del Operador jurídico sobre las terminaciones anticipadas y la correcta aplicación del mecanismo de simplificación procesal (Huaura,2023). Donde se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman igual a 0,429.