Competencias socioemocionales y la sana convivencia en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N° 20339 Santo Domingo, 2022 - Gamarra Salinas, Fraisnet Estephany (2023)
El estudio se desarrolló con la intención de demostrar la dependencia entre las competencias socioemocionales y la sana convivencia de los escolares de una entidad estatal; siendo la variable 1, competencias socioemocionales y la variable 2, sana convivencia. Se trabajó bajo una investigación descriptiva, un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo, con una población de 26 escolares de la entidad educativa. Como resultado se obtuvo que el 63.6% de los escolares señala la existencia de una sana convivencia en su escuela, regulada por sus habilidades sociales, emocionales y su autoeficacia. Los datos obtenidos, nos permiten concluir que las competencias socioemocionales que vienen desarrollando los escolares les permiten garantizar una sana convivencia.