Diseño estructural en concreto armado del Colegio Inicial N° 935 de Acos - Blas Penadillo, Carlos Enrique (2019)
Objetivo: Realizar el diseño estructural en concreto armado de una adecuada infraestructura de la Institución Educativa Inicial N° 935 Apóstol Santiago de la Localidad de Acos, Distrito de Chumpi, Provincia de Parinacochas, Departamento de Ayacucho. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva aplicada, diseño no experimental tipo transversal y enfoque cuantitativo. Se utilizó el programa ETABS v. 2016. Resultados: Se realizó el diseño arquitectónico de la institución, se determinó las características del suelo (Capacidad portante de 3.07 Kg/cm2), la zonificación establecida es la de zona 3, las secciones de los elementos estructurales son 30x40cm, 40x55 cm para las columnas y vigas de 25x35, 25x40, 30x40 y 40x55, respectivamente. El análisis sísmico determinó que las secciones de los elementos estructurales son los adecuados. Se realizó el diseño estructural planeado. Conclusiones: Se realizó el diseño estructural en concreto armado de una adecuada infraestructura de la Institución Educativa Inicial N° 935 Apóstol Santiago de la Localidad de Acos, Distrito de Chumpi, Provincia de Parinacochas, Departamento de Ayacucho