Gestión turística municipal y conciencia turística en el Distrito de Santa María, Provincia de Huaura, 2024 - Valverde Pichilingue, Roger Marcelo (2025)
Objetivo: Conocer la relación entre la gestión turística municipal y la conciencia turística en el distrito de Santa María, provincia de Huaura, 2024. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 36267 pobladores, muestra de 189 pobladores. Resultados: el 50.3% de los encuestados opinó que la gestión turística municipal es alta, el 42.9% de los encuestados califican la gestión como moderada, y el 6.9% de los encuestados percibe la falta de gestión; por otro lado, el 50.8% de los encuestados poseen una alta conciencia turística, el 42.9% de los encuestados opinan que su nivel de conciencia turística es moderado, y el 6.3% de los encuestados constata una disminución en su conciencia turística. Conclusión: La hipótesis general postula que la gestión turística municipal se relaciona significativamente con la conciencia turística en el distrito de Santa María, provincia de Huaura, en el año 2024. El análisis de correlación de Spearman reveló un coeficiente de correlación de 0.563 con un nivel de significancia p < 0.05, lo que indica que existe una significativa relación positiva moderada significativa entre las variables.