Relaciones interpersonales y satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Hualmay, 2018. - Falcón Martínez, Rosa Yanis (2019)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de que manera las relaciones interpersonales influyen en la satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Hualmay, 2018. La metodología fue de diseño no experimental, transversal, correlacional causal. La población fue de 119 trabajadores administrativos, así mismo la muestra fue 91 trabajadores administrativos. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. La validación del cuestionario se realizó con la prueba estadística de KaiserMeyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett, obteniéndose una correlación de 0,815. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach alcanzando un valor de 0,899. Los resultados respecto a la variable relaciones interpersonales, el 76,9% determinaron que se relacionan con todos tus compañeros de trabajo sin importar sus diferencias entre cultura, religión, etc., el 48,4% determinó que tienen la habilidad de dirigir y liderar los equipos de trabajo, el 6% mencionaron que nunca realizan actividades que exceden de los requerimientos formales de su puesto. Respecto a la variable satisfacción laboral, el 58,2% mencionaron que se sienten satisfechos con las actividades laborales que realizan, el 48,4% mencionó que se sienten satisfechos con los incentivos que le otorga la municipalidad, el19,8% mencionó que no se sienten satisfechos con las capacitaciones que la municipalidad brinda. Se utilizó la Prueba Rho de Spearman. La investigación concluye que las relaciones interpersonales influyen en la satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Hualmay, 2018. Asimismo, se obtuvo un Rho de Spearman 0,568 siendo una correlación positiva moderada y muy significativa p = 0,00 < 0,05.