Evidencia fiscal de los presupuestos de prisión preventiva y el derecho a la presunción de inocencia del imputado - Ventocilla Salcedo, Fernando Angel (2021)
El estudio presenta como Objetivo: Evaluar si el fiscal viene evidenciando hipótesis prisión preventiva salvaguardando derecho de presunción inocencia del imputado. Metodología: Diseño no experimental. Según el objeto de la investigación es de tipo aplicado. De acuerdo al método utilizado será analítica y deductiva y de enfoque cualitativa. Tipo de muestreo probabilístico, integrado por una porción de la población ascendente a cien (100) abogados penalistas. Los procesos para la obtención de los datos se harán a través de la observación, la encuesta anónima a grupos focales. Resultado: Las tres cuartas partes del sondeo respondió que hay insuficiente actividad probatoria fiscal para solicitar la detención temporal del imputado y la medida lesiona la presunción de inocencia. Buen sector de juristas considera inconstitucional la prisión preventiva, pues la consideran una pena adelantada, al lograr el procesado su libertad por exceso de carcelería. Conclusiones: La solicitud fiscal de prisión preventiva debe contar con suficientes evidencias probatorias para que el juez los evalué rigurosamente si cumple con los presupuestos exigidos para ampararla, evitándose vulnerar la presunción de inocencia del imputado