Factores de riesgo asociados a deshidratación en niños menores de 5 años con enfermedad diarreica aguda en el Hospital Regional de Huacho 2020 - 2021 - León Espinoza, Emerson Benito (2023)
Objetivo: Las enfermedades diarreicas agudas (EDAs) son una condición altamente prevalente en la población pediátrica, siendo una de sus complicaciones más importantes, la deshidratación. Objetivo: identificar aquellos factores de riesgo para deshidratación en pacientes con EDAs “Hospital Regional de Huacho”. Metodología: realizamos un estudio de diseño observacional, analítica, de casos y controles. Se realizó un cálculo del tamaño mientras con el software Epidat, determinándose un total del 46 casos y 92 controles. Resultados: se realizó el análisis de las variables de riesgo, LME, suero de rehidratación oral, hacinamiento, medicina natural, desnutrición, vómitos, servicios básicos y fiebre. Tras el análisis estadístico encontramos que la LME (OR: 0,16 [IC 95%; 0,073 a 0,351]), el consumo de SRO (OR: 0,148 [IC 95%; 0,065 a 0,337]), contar con servicios básico (OR:0,432 [IC 95%;0,21 a 0,89]), los vómitos (OR:3,471 [IC 95%; [1,573 a 7,659]) y la fiebre (OR:2,420 [IC 95%; 1,172 a 4,997]) presentaban asociación y modificaban la ocurrencia de la deshidratación. Conclusiones: la LME, el consumo de SRO y contar con servicios básicos, son factores protectores contra la deshidratación en la población de estudio, mientras que los vómitos y la fiebre aumentan el riesgo de deshidratación.