Materiales de reciclaje como recursos didáctico para enseñar en la Institución Educativa San Juan Bautista Distrito de Caujul 2023 - Livia Cajaleon, Elsa Marielena (2025)
Las situaciones económicas se acentúan y se refleja en los hogares y muchas veces no alcanza para poder comprar los materiales que se solicita para el maestro haciendo un análisis se determinó el tema de materiales de reciclaje como recursos didácticos para enseñar en la institución educativa San Juan Bautista Distrito de Caujul 2023;considerandose una población de 190 alumnos y una población de 45 estudiantes de las aulas A y Desarrollándose en un enfoque descriptivo correlacional se detallan a continuación: En el grafico se analiza que al 40% de los alumnos utilizan materiales de reciclaje porque les permite ahorrar a sus padres de familia, el 36% opinan que están de acuerdo aplicar la utilización de materiales reciclado como la utilización de cajas como modelo de libro, papeles periódicos como elaborar textos de lectura y el 24% analiza no está de acuerdo reciclar por se generan contaminación, porque sus padres tienen recursos económicos regular. En la representación gráfica se observa que el 36 % de los maestros tratan de crear sus propios materiales reciclajes de acuerdo a la realidad de las zonas mayor precariedad presentan en la zona de la sierra , el 33% de los docentes se involucran en la enseñanza de construir su materiales didácticos utilizando el reciclado que se necesita para desarrollar las clases con los alumnos y el 31% opina que está de acuerdo de utilizar la creación y aplicación del reciclaje por qué se puede construir las clases de una forma muy didáctica.