Aplicación de un programa de liderazgo transformacional en la cultura organizacional de la Municipalidad Provincial de Huaura 2017 - Coronado Espinoza, Jesus Jacobo (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito fue determinar en qué medida la aplicación del programa de liderazgo transformacional mejora la cultura organizacional de la mencionada municipalidad en el periodo 2017. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo, la investigación fue aplicada, el diseño de la investigación cuasi experimental, que recogió la información en un periodo específico, del Pre y Postest del programa adaptados para mejorar la cultura organizacional de los trabajadores de la mencionada municipalida, la muestra estuvo conformada por 60 trabajadores de la municipalidad divididos en dos grupos, en el grupo control conformado por 30 personas y 30 en el grupo experimental. La técnica empleada fue de observación y el instrumento lista politomica en la escala de Likert. Los resultados fueron analizados mediante el estadígrafo no paramétrico, en este caso, mediante “U” de Mann-Withney. Finalmente, al realizar el análisis de datos según la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney se comprueba que la aplicación del programa de liderazgo transformacional para mejorar la cultura organizacional de los trabajadores de la municipalidad de Huaura, son estadísticamente iguales en el pretest, ya que el valor de significación observada Sig = 0.26 es superior al nivel de significación teórica α = 0.05. Finalmente, se comprueba que: la aplicación de un programa de liderazgo transformacional surte efectos significativos en la cultura organizacional de la municipalidad Provincial de Huaura -2017