Funcionalidad del adulto mayor para realizar actividades instrumentales de la vida diaria en el Asilo Francisca Navarrete, Huacho, 2019 - Torres Tello, Shirley Almendra (2021)
El objetivo de la investigación fue de determinar la funcionalidad del adulto mayor en el Asilo Francisca Navarrete, Huacho, 2019. Se utilizó como metodología, el enfoque cuantitativo de corte transversal, retrospectivo, no experimental, descriptivo con una población de 55 adultos mayores. Para la recolección de datos se utilizó la escala de Lawton y Brody de confiabilidad y validez internacional. Los resultados obtenidos fueron que los adultos mayores en su mayoría tienen edades entre 65-73 años con 34.65%, además estudiaron primaria un 49.09%, provenientes de la costa 63.64%, con estado civil de solteros con un 58.18%, y de religión católica 75.55%. Los adultos mayores tienen una dependencia total de 32.73% al realizar las actividades instrumentales de la vida diaria, con mayor incidencia de adultos mayores varones con dependencia total 20% y dependencia total de los adultos mayores provenientes de la costa con un 20%, considerando que el 50.91% es incapaz de manejar su dinero, al igual que el 45.45% de adultos mayores necesitan que le preparen y le sirvan sus comidas, sin embargo el 45.45% de adultos mayores toman sus medicamentos a la ahora y dosis correcta. Se concluye que los adultos mayores asilados en Francisca Navarrete, presentan en su mayoría dependencia total, con mayor número de varones provenientes de la costa, que a pesar de su condición dependiente poseen actividades favorecedoras de salud como tomar sus medicamentos con dosis y hora correcta.