Sexualidad y actitudes sexuales en estudiantes universitarios de la facultad de educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2019 - Gutierrez Bravo, Carlos Alberto (2021)
Se considera teóricamente que la sexualidad guarda estrecha relación con las actitudes sexuales en estudiantes universitarios. Objetivo: Establecer la relación entre la sexualidad y las actitudes sexuales en estudiantes universitarios de la facultad de educación de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2019. Materiales y Métodos: Se utilizó el Cuestionario de Sexualidad de Víctor Andrés García-Belaúnde Velarde (2005) y la Escala para medir Actitudes hacia la Sexualidad en Jóvenes de Ana Ponce A. y Liliana La Rosa H. (2005). El tipo de investigación fue descriptiva - comparativa, el diseño de investigación fue no experimental y utilizó los parámetros del diseño descriptivo – comparativo de carácter relacional, se adoptó una metodología que la investigación social se conoce como triangulación; consiste en la aplicación y combinación de diferentes métodos de investigación para abordar un mismo fenómeno, dar respuesta a los problemas planteados y tiene como pilar fundamental la observación. Resultados: los resultados muestran que hay una relación directa entre la sexualidad y las actitudes sexuales en estudiantes universitarios de la facultad de educación de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2019, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.780, representando una buena asociación. Existe una relación directa entre la dimensión cognitiva y las actitudes sexuales en estudiantes universitarios de la facultad de educación de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2019, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0,558, representando una moderada asociación. Existe una relación directa entre la dimensión afectiva y las actitudes sexuales en estudiantes universitarios de la facultad de educación de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2019, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.768, representando buena asociación. Existe una relación directa entre la dimensión conductual y las actitudes sexuales en la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2019, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.750, representando una buena asociación. Conclusiones: Se puede concluir que hay una relación directa entre la sexualidad y las actitudes sexuales en estudiantes universitarios de la facultad de educación de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2019. Palabras claves: Sexualidad, Actitudes sexuales.