Efecto de la salinidad en plantones de palto cv. Hass injertados sobre diferentes portainjertos en condiciones de vivero en Cañete - Rivera Quispe, Isaias Ezequiel (2024)
Objetivo: Evaluar el efecto de sustratos salinos en plantones de palto cv. Hass injertadas sobre diferentes portainjertos en condiciones de vivero en Cañete. Metodología: Se usó el diseño completo al azarcón 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (4 dS/m Hass/Zutano), T2 (3 dS/m Hass/Duke 7), T3 (2 dS/m Hass/Naval) y T4 (0 dS/m Hass). Las evaluaciones se hicieron a la cosecha y las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, peso seco de las raíces, peso seco de las hojas, peso seco total daño foliar. Para comparar las medias se utilizó la prueba de Duncana con = 0,05 de nivel de significancia Resultados: Él tratamiento T3 (2 dS/m Hass/Naval) reportó mayor altura de planta con 56,1 cm, obtuvo mayor diámetro de tallo con 7,39 mm, mayor peso seco de raíces con 6,57 g/planta, mayor peso seco de hojas presentó 15,2 g/planta y mayor peso seco total con 21,78 g/planta, en cuento al daño foliar por sales obtuvo el menor daño con 13% descrito como daño leve. Conclusión: El plantón cv. Hass sobre el portainjerto 'Naval' fue el que obtuvo mejor respuesta ante el efecto salino del sustrato en condiciones de vivero en Cañete.