El clima laboral y la inteligencia emocional en los estudiantes de la especialidad de Matemática Física e Informática UNJFSC 2019 - Anaya Atanacio, José Fernando (2022)
El clima laboral es una condición que permite que las organizaciones sean exitosas o sean efímeras, las personas que las conforman deben de mostrar sus competencias laborales, pero también niveles de acercamiento y de trabajo colaborativo, todo esto se debe enmarcar en una condición emocional que les posibilite a los trabajadores, funcionarios y operarios lograr sus propósitos institucionales. La investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima laboral y la Inteligencia emocional en los estudiantes de la especialidad de Matemática Física e Informática UNJFSC 2019. La investigación es de prototipo básica, de esbozo descriptivo, de enfoque cuantitativo. La población muestral quedo conformada por 152 estudiantes. Se utilizaron dos cuestionarios de recolección de información, para la variable clima laboral un cuestionario de 15 ítems, para la variable inteligencia emocional un cuestionario de 15 ítems con escala Likert. Luego de procesar la información estadística, se concluye, según la hipótesis general, existe relación directa entre el clima laboral y la Inteligencia emocional en los estudiantes de la especialidad de Matemática Física e Informática UNJFSC 2019. Se comprobó que con una correlación de r=0,448, sí existe correspondencia entre las variables. La correlación es considerada una magnitud moderada.