Estado nutricional de los niños de 3 a 5 años de edad del centro de salud de Huaura – 2020 - Mihashiro Obregon, Daysi Elena (2022)
En la presente investigación hemos aplicado el enfoque cuantitativo cuyo título es “Estado nutricional de los niños de 3 a 5 años de edad del centro de salud de Huaura – 2020” siendo de naturaleza básica y de nivel explicativo, habiendo tomado el tamaño de la nuestra virtualmente , pues el tamaño de la muestra fue de 158 niños que se atendieron en el Centro de Salud de Huara en el año 2020, formulamos el siguiente problema general: ¿Cuál es el estado nutricional de los niños de 3 a 5 años de edad del Centro de Salud de Huaura - 2020?, así como los problemas específicos ¿Cuáles son las medidas antropométricas según sexo de los niños de 3 a 5 años de edad del Centro de Salud de Huaura - 2020?, ¿Cuál es el estado nutricional según los indicadores de los niños de 3 a 5 años de edad del Centro de Salud de Huaura - 2020?, no obstante en plantearlos los objetivos los cuales fueron como objetivo general en: Determinar el estado nutricional de los niños de 3 a 5 años de edad del Centro de Salud de Huaura – 2020 , objetivos específicos: Determinar las medidas antropométricas según sexo de los niños de 3 a 5 años de edad del Centro de Salud de Huaura - 2020”. Determinar el estado nutricional según los indicadores de los niños de 3 a 5 años de edad del Centro de Salud de Huaura - 2020. Donde encontramos que la prevalencia del sexo femenino es mayor en función a la del sexo masculino en la muestra estudiada y consecuentemente con presencia de desnutrición leve, de donde se desprende que ante estas condiciones encontramos que el nivel nutricional es normal, en un 85% de la muestra frente a un 15% que tiene desnutrición leve, por lo consiguiente el presente trabajo de investigación tiene una importancia directa por la variable estado nutricional la cual se mejorara con educación y la evaluación permanente de la toma de las medidas antropométricas que ofrece el Ministerio de Salud.