Características epidemiológicas y tipos de disautonomía cardiovascular en pacientes post-COVID-19 internados en el Hospital Regional de Huacho, 2022 - Marín Loza, Kevin Arturo (2023)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas y los tipos de disautonomía cardiovascular en pacientes post-COVID-19 internados en el Hospital Regional de Huacho, 2022. Método: La población estuvo constituida por 160 pacientes que fueron hospitalizados con diagnóstico de COVID-19 en el periodo de 1 de enero al 31 de diciembre del 2022. Mediante llamada telefónica se realizó la aplicación del cuestionario COMPASS para la evaluación de disautonomía cardiovascular, específicamente los dominios de Intolerancia Ortostática y Síncope, los pacientes con probabilidad de disautonomía cardiovascular fueron sometidos a la prueba de bipedestación activa para realizar un diagnóstico específico del tipo de Intolerancia Ortostática o Síncope. La data fue procesada mediante el programa IBM SPSS. Resultados: La frecuencia de disautonomía cardiovascular fue de 21.8% (35 casos). El sexo más frecuente fue el femenino, 62.9% ( 22 casos), el rango de edad más frecuente fue el de 30- 49 años, 42.9% (15 casos), la categoría de peso más frecuente fue el sobrepeso 62.9% (22 casos), la intolerancia ortostática representó el 100% de casos mientras que ningún paciente presentó síncope, la prueba de bipedestación activa pudo clasificar la intolerancia ortostática del siguiente modo, baja tolerancia ortostática, 85.7% (30 casos), hipotensión ortostática, 11.4 % (4 casos) y síndrome de taquicardia postural ortostática 2.9% (1 caso).