Derecho a la salud mental y la privación de libertad del interno del establecimiento penitenciario de Huacho (2022) - Landauro Alvarez, Erika Pilar (2023)
Problema general: ¿Qué relación existe entre el derecho a la salud mental y la privación de libertad del interno del establecimiento penitenciario de Huacho (2022)? Objetivo general: Identificar la relación existente entre el derecho a la salud mental y la privación de libertad del interno del establecimiento penitenciario de Huacho (2022), Metodología: Es una investigación aplicada, de nivel correlacional, con enfoque cuantitativo, estilo transeccional y diseño no experimental cuya población asciende a 81 profesionales, Resultados: En la tabla 23 y figura 20 se aprecia que un 64% de encuestados dijeron así lo aprecio, un 27% tal vez sea así, y un 9% no respondió, a la pregunta de sí creían que, el derecho a la salud mental de los internos debe de priorizarse y respetarse en tanto que es un derecho fundamental con el cual cuentan, Conclusiones: existe relación significativa entre el derecho a la salud mental y la privación de libertad del interno del establecimiento penitenciario de Huacho (2022), debido a que el Rho de Spearman arrojó que existe una coeficiencia de 0,934 y una significancia (bilateral) =<0,001.