Gerencia estratégica en la Municipalidad de Huacho. 2024 - Gonzales Herrera, Jherfing Jhong (2025)
Objetivo: Describir la Gerencia Estratégica en la Municipalidad de Huacho en el año 2024, describiendo aspectos como la transparencia y rendición de cuentas, la eficiencia en la Gestión de Recursos y la Participación Ciudadana. Métodos: Es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, empleando una muestra representativa de 35 actores de la Municipalidad de Huacho. Resultados: El 80% de los colaboradores encuestados en la Municipalidad de Huacho percibe la gestión estratégica en un nivel medio y el 20% en un nivel bajo, lo que indica que aún no se ha consolidado de manera efectiva. En cuanto a la transparencia y rendición de cuentas, el 69% la considera en un nivel medio, el 29% en un nivel bajo y solo el 3% en un nivel alto, evidenciando que la información municipal no siempre es clara ni accesible. Respecto a la gestión de recursos, el 77% la califica en un nivel medio y el 23% en un nivel bajo. Finalmente, el 51% de los encuestados percibe la participación ciudadana en un nivel medio, el 46% en un nivel bajo y solo el 3% en un nivel alto. Conclusión: La Gerencia Estratégica en la Municipalidad de Huacho tiene la necesidad de trabajar en áreas clave, como la necesidad de capacitar a los funcionarios y agilizar los procesos organizacionales de la municipalidad. Estos aspectos deben ser corregidos a fin de obtener una gestión más eficiente y estratégica.