Funcionalidad familiar en niños con discapacidad o en riesgo de adquirirla del programa de intervencion temprana PRITE “Virgen Maria”, Manzanares Huacho, 2019 - Suyón Cano, Jessica Noemi (2020)
Objetivo: El trabajo tiene como objetivo general identificar el nivel de funcionalidad familiar en niños con discapacidad o en riesgo de adquirirla del PRITE “Virgen María”, Manzanares Huacho, 2019. Asimismo, tiene como objetivos específicos identificar los niveles alcanzados en las dimensiones de afectividad, permeabilidad, cohesión, roles, armonía, comunicación y adaptabilidad. Métodos: El estudio es básico, descriptiva, no experimental y de enfoque cuantitativo. Se empleó un cuestionario a 60 padres de familia para medir el funcionamiento familiar según el instrumento validado FF-SIL siendo los autores Ortega Teresa, De la Cuesta Dolores, Díaz Caridad. Resultados: Se obtuvo como resultado que el 8,3 % de los niños del PRITE “Virgen María” viven en familias disfuncionales, el 31,7 % viven en familias moderadamente funcionales y la gran mayoría que son un 60,0 % viven en familias funcionales. Asimismo, se muestra como resultados que los niveles alcanzados son alto en las dimensiones abordadas. Conclusión: La mayoría de los niños del PRITE “Virgen María” viven en familias funcionales