Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de enfermería, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho – 2023 - Corrales Meza, Andrea del Pilar (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de Enfermería, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho - 2023. La metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de tipo transversal, de nivel correlacional. Para la de recolección de datos de la primera variable se utilizó una encuesta y se aplicó el instrumento: “Cuestionario de los hábitos alimentarios en estudiantes de Enfermería” y para la segunda variable, se utilizó una ficha de índice de masa corporal, tomando en cuenta el peso y talla; los cuales estuvieron dirigidos a 192 estudiantes de Enfermería del I al X ciclo. Se recopiló que del 100% de los estudiantes de Enfermería, el 53.6% (103) presentan hábitos alimentarios adecuados y el 46.4% (89) presentan hábitos alimentarios inadecuados. Así mismo, el 60.4% (116) tienen un índice de masa corporal normal, 27.6% (53) sobrepeso y el 11% (21) con obesidad. Concluyendo que, existe una relación significativa entre las variables hábitos alimentarios e índice de masa corporal.