Habilidades directivas y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2022 - Chavez Alvarez, Geison Steven (2024)
Objetivo: Establecer de qué manera las habilidades directivas influyen en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2022. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel es explicativo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 307 trabajadores, muestra de 171 trabajadores. Resultados: de acuerdo a si su jefe reconoce sus cualidades y defectos dentro del entorno laboral el 48% determinó que está de acuerdo y totalmente de acuerdo; en cuanto a si su jefe tiene la habilidad de influir positivamente sobre su equipo el 48.5% resaltó que está de acuerdo y totalmente de acuerdo; en mención a si su jefe lidera cualquier cambio que se da con el fin de mejorar el 45% manifestaron que está de acuerdo y totalmente de acuerdo; de acuerdo a si se siente satisfecho con su ambiente de trabajo el 43.9% determinó que está de acuerdo y totalmente de acuerdo; de acuerdo a si se siente satisfecho con la distribución física del área de trabajo que se maneja en la municipalidad el 47.4% determinó que está de acuerdo y totalmente de acuerdo. Conclusión: las habilidades directivas influyen significativamente en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2022; respaldada por la Prueba de Rho de Spearman obteniendo un valor de 0.594.