Habilidades directivas y relaciones interpersonales del personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativo Local N°14 - Oyón, 2022 - Melendrez Bustillos, Lee Mat (2024)
Objetivo: Establecer de qué manera las habilidades directivas influyen en las relaciones interpersonales del personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local N°14 - Oyón, 2022. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 68 miembros del personal administrativo. Resultados: En base a los datos disponibles, se observa que el 42,6% de los individuos evaluados poseen habilidades directivas encomiables, mientras que el 50,0% exhiben habilidades directivas moderadas, y el 7,4% restante demuestran habilidades directivas inadecuadas. Conclusión: la prueba Rho de Spearman revela un coeficiente de correlación de 0,753 entre las competencias directivas y las relaciones interpersonales, lo que sugiere una posición sólida y positiva. Esto implica que existe un enlace positivo entre el desarrollo de las competencias directivas y la mejora de las relaciones interpersonales. El valor p obtenido de 0,000 es inferior al nivel de significación predeterminado de 0,05, lo que sugiere que el enlace observado es estadísticamente significativo.