Pertinencia y utilidad del colaborador eficaz para la prisión preventiva-aproximación desde la jurisprudencia-2018 - Narcizo Serafin, Gisela Janet (2021)
El presente estudio, tiene como objetivo general, demostrar en qué medida los principios que rigen el Proceso de Colaboración Eficaz, se relaciona con los fundamentos para la adopción de la medida coercitiva de prisión preventiva. La investigación que se presenta, es de tipo DESCRIPTIVA CORRELACIONAL, cuyo enfoque es MIXTO y DOGMÁTICO, la cual utilizó la estadística descriptiva. Adicionalmente, es menester relatar que el presente estudio se formalizó con una MUESTRA PROBABILÍSTICA conformada por 74 personas en su situación jurídica de titular de la acción penal, perteneciente al Distrito Fiscal de la ciudad de Lima, la misma que manejo como técnica de investigación, a la ENCUESTA y a la TÉCNICA LEGISLATIVA y JURISPRUDENCIAL respectivamente. Con respecto al instrumento de investigación, cabe destacar que se utilizó el CUESTIONARIO, estructurado por 12 preguntas para la variable independiente el Proceso por Colaboración Eficaz, y 12 interrogantes para la variable dependiente denominada la medida coercitiva de la Prisión Preventiva, cuyas alternativas fueron diseñadas a través de la escala de Likert. Finalmente, posterior a la contratación de la hipótesis general, se llegó a la siguiente conclusión general: Los principios que rigen el Proceso de Colaboración Eficaz, se relaciona con los fundamentos para la adopción de la medida coercitiva de prisión preventiva