Reasignación de las categorías de los entes del derecho (sujeto-objeto) para la adecuada protección de los animales (Huacho, 2020) - Benavente Gavino, Gustavo Hugo (2021)
Objetivo: Explicar que la reasignación categorial de los entes del Derecho (sujeto- objeto) que dé cabida al reconocimiento de sujetos especiales de derechos, permitirá una adecuada protección de los animales domésticos (Huacho, 2020). Metodología: La presente investigación es de tipo básica, que se encuentra en el nivel descriptivo con enfoque mixto y un diseño no experimental de corte transversal. La unidad de análisis que nos proporcionó información fueron22 abogados colegiados y habilitados en el colegio de Abogados de Huaura; a quienes se acudió mediante una encuesta. Resultados: El principal resultado arribado es que para el 54% de abogados encuestados consideró que el fundamento es adecuar la concepción de sujeto de derecho a la realidad y para el 77.3% de abogados encuestados al realizarse una reasignación de categorías jurídicas (sujetos y objetos de derecho) si podría considerase a los animales domésticos como sujetos de derechos especiales o también conocido como débiles jurídicos. Conclusión: Se concluye que la reasignación categorial de los entes del Derecho (sujeto y objeto) que dé cabida al reconocimiento de sujetos especiales de derechos permitirá una adecuada protección de los animales domésticos; debido a que el 95.5% de abogados encuestados si está de acuerdo con la reasignación categorial de los entes del Derecho (sujeto-objeto); asimismo, porque el derecho subjetivo es atribuido a la voluntad o al interés de un sujeto del Derecho; de allí que los derechos subjetivos al “goce de un buen trato” y al de “vivir en armonía con el medio ambiente” que el Estado ha reconocido en los animales domésticos (mediante la ley No 30407), carece de un sustrato material para su efectivo reconocimiento como tal