Medidas de protección dictadas en casos de violencia familiar - Huacho 2021 - Gonzales Cueva, Alvaro Leonardo (2023)
Objetivo: Determinar nivel de eficacia de las medidas de protección dictadas por el juez en hechos de Violencia Familiar en la ciudad de Huacho durante el año 2021. Materiales y Métodos: trabajo de tipo descriptiva, Con un paradigma cuantitativa, porque a través de un cuestionario mediremos la aplicabilidad de la ley 30364 – dado para contrarrestar las conductas de violencia hacia domestica. Resultados: Advierten situaciones de peligro y desprotección a las víctimas por lo que no se viene efectivizando tales medidas, no estando acorde con el contexto de violencia, y no hay seguimiento a las medidas judiciales, desprotección que incide en su frecuencia lesiones físicas, psíquicas emocionales, económica y sexuales, donde pulula la impunidad del victimario. Conclusiones: 60 %, no han sido eficaces los mecanismos a proteger emitidas por la autoridad judicial en hechos sobre Violencia Familiar en la ciudad de Huacho durante el año 2021, obedecería a que las denuncias de las agredidas no se investigan con rigurosidad en sede policial debido a que, el Decreto Legislativo 1470 en su art. 4.5 precisa, 24 horas de investigación para dictar acciones a para proteger y modos cautelares que pree la Ley 30364, no hay contradictorio del imputado, se excluye la ficha que tiene que ser valorada el grado de riesgos, y con actuados mínimos se elabora informe policial al juez, las medias se dictan sin mayor sustento.