Estilos de liderazgo y relaciones interpersonales de trabajadores de registros y asuntos académicos – Universidad Nacional José Faustino Sanchez Carrión - Puelles Vásquez, Suhell Anita (2024)
Objetivo: “Demostrar cómo influye los estilos de liderazgo en las relaciones interpersonales de los trabajadores de la Oficina de Registros y Asuntos Académicos de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Año 2023.”. Métodos: Se trata de un estudio de enfoque mixto, específicamente de tipo aplicada, con un diseño no experimental de nivel correlacional. La población estudiada consistió en 28 trabajadores de la Oficina de Registros y Asuntos Académicos de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Los coeficientes de confiabilidad alfa de Cronbach para los estilos de liderazgo y las relaciones interpersonales fueron de 0,806 y 0,815 respectivamente, lo que indica una buena consistencia interna de las escalas utilizadas en el estudio. Resultados: Respecto a la variable estilo de liderazgo, se tiene que los trabajadores han respondido lo siguiente: No sabe/No opina 11%, el 82% casi siempre y el 7% Siempre, se tiene que las dinámicas fomentan un entorno de trabajo empoderado y colaborativo. Respecto a las relaciones interpersonales, se tiene que los trabajadores han respondido lo siguiente: No sabe/No opina 7%, el 86% casi siempre y el 7% Siempre, los trabajadores opinan que están dispuestos a cultivar un ambiente de amistad, con actitud receptiva hacia las opiniones de tus amigos en el trabajo y tu expresión de afecto hacia tus compañeros son indicadores de una actitud positiva y colaborativa en el entorno laboral. Conclusión: Se ha demostrado que los estilos de liderazgo influyen significativamente en las relaciones interpersonales de los trabajadores con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.692**, con un sig bilateral de 0.00.