La administración tributaria y la gestión de la cobranza del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Huaura - Romero Támara, Gladys Esperanza (2023)
El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de la Administración Tributaria en la Gestión de la Cobranza del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Huaura. Para ello, se seleccionó una muestra de 108 personas, incluyendo autoridades, gerentes, funcionarios y empleados, de un total de 150 personas que trabajan en la ciudad de Huaura. Se obtuvo un cuestionario basado en una escala de Likert para medir las actitudes en diferentes dimensiones, como actividades instrumentales, tributación, capacidad operativa, prestación de servicios, entre otros. Los resultados mostraron que el 78% de las autoridades, gerentes, funcionarios y empleados encuestados en Huaura creen que la administración tributaria tiene un impacto positivo en la gestión de la recaudación del impuesto predial. Además, al comparar las hipótesis mediante la prueba de chi-cuadrado, se encontró que las autoridades fiscales efectivamente influyeron de manera positiva en la recaudación y gestión del impuesto predial en el Municipio Distrital de Huaura, superando el valor teórico esperado. En conclusión, este estudio descubrió que la Administración Tributaria tiene un impacto favorable en la gestión de la cobranza del Impuesto Predial en la ciudad de Huaura, según la percepción de las personas encuestadas. Esto respalda la importancia de una administración tributaria efectiva para garantizar una recaudación adecuada de impuestos en el municipio.