Educación musical en el desarrollo del lenguaje oral de los niños de la I.E.I. N° 658 “Fe y Alegría” - Huacho, durante el año escolar 2023 - Leyva Capcha, Naomi Estela (2024)
El aspecto fundamental de la educación musical es el crecimiento de los estudiantes, lo cual permite promover el lenguaje oral, mejora la estimulación mental y aumenta la productividad en la concentración. Por lo tanto, es una parte importante del plan de estudios de cualquier institución educativa. El presente trabajo de investigación titulada “Educación musical en el desarrollo del lenguaje oral de los niños de la I.E.I. N° 658 “Fe y Alegría” - Huacho, durante el año escolar 2023”. Para realizar este estudio se diseñó un estudio transversal no experimental. Los resultados se analizaron mediante el programa estadístico SPSS versión 23, la población estuvo conformada por 80 niños con I.E.I. N 658 “Fe y Alegría”. Las preguntas de la investigación se responden mediante un formulario de observación diseñado para evaluar la educación musical en el desarrollo del lenguaje oral. Esta lista, creada por nuestro equipo de apoyo a la investigación, consta de 18 preguntas con tres opciones para evaluar a al niño. Se concluyo que la educación musical influye significativamente en el desarrollo del lenguaje oral de los niños de la I.E.I. N° 658 “Fe y Alegría”, proporcionando un entorno enriquecedor que estimula la expresión verbal, la audición activa, la discriminación auditiva y la coordinación de movimientos, elementos que son fundamentales para el desarrollo del lenguaje oral en los niños. A través de la música, los niños exploran sonidos, ritmos y melodías, lo que mejora su capacidad de comunicación, vocabulario, habilidades auditivas y expresión.