Depreciación de activos fijos su relación en impuestos a la renta de Empresa Ximesa Departamento Lima 2022 - Pimentel Capcha, Robert Marino (2024)
La implementación de un proyecto exige una comprensión integral de la depreciación, un aspecto crucial que radica en lo que se asigna de manera progresiva el costo de un activo en el transcurso de su vida útil, considerando la diferencia entre su costo de adquisición y su valor residual. El término de vida útil de un activo podría verse atribuido al deterioro físico, daño o la obsolescencia técnica. Este entendimiento profundo nos empodera para tomar decisiones informadas y realizar cambios relevantes en situaciones concretas. La depreciación desempeña un papel fundamental en la gestión, al proporcionar información contable y financiera precisa y confiable. Estos datos se entrelazan con aspectos administrativos y operativos esenciales para comprender la evolución organizacional y para orientar la toma de decisiones. Sirve como un punto de referencia fundamental para ajustar el rumbo de una organización. En este contexto, participan 80 personas, incluyendo trabajadores, ejecutivos, contadores y profesionales con experiencia en temas de esta naturaleza. En consecuencia se aplicaron métodos de muestreo probabilístico, empleando una escala de Likert para evaluar las actitudes. Los resultados revelaron una tasa de aprobación del 35%, satisfaciendo así al autor. Esto demuestra la valoración entre ambas variables que fueron procesadas en la empresa referida, con sede en el Departamento de Lima, sin importar su tamaño o sector. La utilización de esta herramienta no solo permite a las organizaciones abordar de manera más eficiente las amenazas ambientales, sino que también ayuda a los empleados a comprender mejor sus responsabilidades individuales, así como a establecer metas tanto personales como organizacionales.