El crecimiento de la infraestructura como herramienta fundamental en la reduccion de la pobreza en el Perú - Santisteban Falcon, Anthonny Brayan (2024)
Durante la última década, Perú ha mantenido estabilidad económica gracias a las políticas macroeconómicas implementadas, sin embargo, la persistente problemática de la pobreza ha sido un desafío fundamental para el país. Aunque erradicar por completo la pobreza puede ser difícil, evidencia empírica sugiere que la mejora de la infraestructura podría contribuir significativamente a su reducción. Con el propósito de este estudio, se examina el impacto de la infraestructura en la disminución de la pobreza financiera utilizando el enfoque de activos. Los resultados derivados de un modelo econométrico aplicado a datos de panel destacan la relevancia de variables como acceso al agua, vivienda y teléfonos móviles en la reducción de la pobreza. Se concluye que las familias con acceso a servicios básicos, vivienda propia y tecnología móvil tienen mayores posibilidades de superar la pobreza económica. Esto, a su vez, incide directamente en la reducción de la brecha de ingresos familiar, resaltando la importancia de los activos internos en este enfoque.