Descripción de factores de riesgo asociados a accidente cerebrovascular isquémico en pacientes atendidos en el servicio de medicina del hospital regional de Huacho, 2019-2021 - Correa Villalón, Flor Armida (2022)
Objetivo: Describir los factores de riesgo asociados a accidente cerebrovascular isquémico en pacientes atendidos en el servicio de medicina del Hospital Regional de Huacho, 2019 - 2021. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. La población estuvo conformada por 168 pacientes con diagnóstico de ACV hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Huacho, desde enero de 2019 a diciembre de 2021, en quienes se indagó a través de sus expedientes clínicos los principales factores de riesgo, a través de una ficha de recolección de datos. El análisis de los datos se realizó por medio del programa SPSS versión 22. Resultados: Dentro de las características sociodemográficas se encontró, que, del total de pacientes estudiados, la media de edad fue de 70,68, con una desviación estándar de 13,3. El valor mínimo y máximo estuvo en 26 y 97 años. Asimismo, se encontró mayor predominancia de episodios de ACV isquémico en mayores de 60 años con 81% (136), ante menores de 60 años que obtuvieron 19% (32). De los siete factores de riesgo estudiados, los que predominaron fueron: HTA con 57,1% (96), DM2 con 29,2% (49) e Infarto Cerebral previo con 20,8% (35). Los que presentaron una frecuencia significativamente menor a las anteriores fueron: Fibrilación Auricular 6% (10), Dislipidemia 4,8% (8), Infarto Agudo de Miocardio 2,4% (4), Ataque Isquémico Transitorio previo 1,8% (3). La mediana del tiempo de hospitalización, arrojó un valor de 4 días. Conclusiones: La hipertensión arterial y la DM-2 fueron los factores de riesgo más frecuentes asociados a ACV isquémico, por lo que se debe reforzar las medidas preventivo-promocionales para su control.