Entorno social en la conducta de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 658 “Fe y Alegria”-Huacho, durante el año escolar 2021 - Bejar Chinchay, Georgette (2023)
El presente estudio tiene como propósito general, determinar la influencia que ejerce el entorno social en la conducta de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 658 “Fe y Alegría”, Huacho, durante el año escolar 2021. Para este fin la pregunta de investigación siguiente: ¿De qué manera influye el entorno social en la conducta de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 658 “Fe y Alegría”, Huacho, durante el año escolar 2021? La pregunta de investigación se responde a través de la lista de cotejo sobre el entorno social en la conducta de los niños de 5 años, la misma que consta con una tabla de doble entrada de 14 ítems con 5 alternativas para la variable entorno social y 15 ítems con 5 alternativas para la variable conducta a las que se le asignó un valor cuantitativo para procesar los datos en el sistema estadístico SPSS, este instrumento fue aplicado por el equipo de apoyo de la investigadora a los 80 sujetos muestrales seleccionados probabilísticamente. Los resultados guardan relación con lo que sostienen Jumbo (2016) para mejorar la práctica de los valores personales y empresariales en el proceso de aprendizaje, es importante planificar nuevos procesos de aprendizaje específicos que permitan el reconocimiento del comportamiento social de los estudiantes. El impacto del entorno familiar es importante en el niño, ya que aprende conductas basadas en la violencia a partir de sus problemas domésticos, más aún si existe violencia doméstica, alcoholismo y amor a los padres o algún tipo de oposición ya sea física o verbal ya que imitan el mal comportamiento que tienen en su hogar y peor aún, son capaces de controlarlo.