Producción a nivel piloto de jabon ozonizado a base de grasa animal en la Facultad de Ingenieria Química y Metalurgica - Castro Pichilingue, Milagros Naydu (2022)
La elaboración de jabón no es una nueva tecnología, los registros escritos indican que fue utilizado por la civilización fenicia en el año 600 A.C. Hoy en día, el jabón es producido en masa por una variedad de empresas. La grasa animal es un ingrediente común que se puede encontrar en los mercados, en las unidades familiares que son botados al basurero, por lo que planteamos como una alternativa la formulación para la producción a nivel piloto del Jabón Ozonizado eco-amigable, orgánico a partir de grasa animal en prevención contra el SARS Cov-2 (Covid-19) a través del aprendizaje basado en proyectos en la Facultad de Ingeniería Química y Metalúrgica. Así mismo aprovechar esta tecnología de ozonización con el empleo de equipos generadores de ozono para fortalecer las propiedades germicidas del jabón. Que le permitan al egresado revivir una antigua artesanía en su propio hogar. El ozono O3 es un gas inestable que se originan en forma natural cuando hay rayos en las tormentas o la producción de manera artificial en equipos de soldadura y equipos de eléctricos. El objetivo del estudio obtener el jabón ozonizado para la higienización, limpieza, esterilización, prevención, contra el SARS-Cov-2 (Covid-19) a nivel piloto en la Facultad de Ingeniería Química. El agua cruda es una fuente directa de enfermedades pueden ser causadas por virus o bacterias, si el agua no se limpia o trata apropiadamente, puede ser transmisora de enfermedades infectocontagiosas con graves consecuencias para la salud de los estudiantes, docentes y personal administrativos de la Facultad de Ingeniería Química y Metalúrgica por lo que el empleo del jabón ozonizado será oportuno en el reinicio de las clases presenciales de estudiantes, docentes y personal administrativo, como una muestra en la Comunidad Universitaria, por lo que se desarrolla la presente tesis, considerando las propiedades del ozono O3. El ozono puede actuar como Viricida desde dosis bajas de 0.64 ppm en 18.4 segundos de contacto usando jabón ozonizado. Concluyéndose que es posible implementar estos procesos como lo demostramos en el desarrollo de esta tesis empleando ozonizadores que generen una concentración de [O3] de 5 ppm, en los procesos de saponificación, es muy eficiente, esto es útil en oficinas, aulas, baños, almacenes de alimentos, medicamentos, indumentaria de la salud etc. el objetivo es poseer el jabón ozonizado para desinfección y desodorización, rápida y eficaz. o establecer los criterios para el flujo de personal de la Facultad de Ingeniería Química y Metalúrgica en las oficinas, aulas, talleres y laboratorios, con el fin de eliminar o disminuir los riesgos de contagio a las personas y contaminación de superficies y productos por el SARS Cov-2. (Covid-19). Recomendar la identificación de los vectores o puntos críticos y el establecimiento del flujo del personal, se espera implementar acciones concernientes a la implementación de buenas prácticas en los ambientes de trabajo, aulas estudio, prácticas de laboratorio, una correcta manipulación de los vectores, así como modificaciones puntuales en el mobiliario, planes de limpieza, campañas de toma de conciencia y nuevos hábitos de comportamiento al interior de las instalaciones de la Facultad