Valoración económica ambiental para la conservación del humedal del Distrito de Hualmay, Huaura - Lima 2022 - Gonzales Mejía, Thalia Carolina (2023)
Objetivo: Valorar económica y ambientalmente el humedal del distrito de Hualmay de la provincia de Huaura en el 2022, la cual permitirá su conservación y manejo sostenible. Metodología: Básica, cuantitativo, Correlacional, No experimental y Transversal; con muestra de 379 individuos, donde la valoración económica se empleó un cuestionario de 10 ítems, para la valoración ambiental se empleó un cuestionario de 17 ítems y para las características socioeconómicas y ambientales se consideró 13 ítems. Resultados: Se evidencio que el el 32.2% de los habitantes manifiestan tener una valoración económica de categoría media y el 67.8% de los habitantes manifiestan tener una valoración económica de categoría alta y el 51.7% de los habitantes manifiestan tener una valoración ambiental de categoría buena. Se demostró una correlación de 0.815 se logró demostrar la coherencia entrem las variables de estudio y una asocian entre las carcteristicas de 0.628. Conclusión: Existe una relación significativa entre la valoración económica y ambiental, que permita la conservación y manejo sostenible del humedal del distrito de Hualmay de la provincia de Huaura en el 2022.