Efecto de un programa educativo en nutrición saludable para diabéticos tipo ii con google meet, centro de salud Hualmay 2021 - Mosqueira Díaz, Nickol Amelia (2022)
Objetivo General: Determinar el efecto de un programa educativo en conocimientos de los diabéticos tipo II, sobre nutrición saludable con Google Meet, Centro de Salud Hualmay durante el año 2021. Metodología: Tipo prospectiva, nivel aplicativo y diseño cuasi experimental, conformado por 75 pacientes diabéticos y una muestra de 63 participantes, se aplicó un pre y post test de 24 preguntas para evaluar los conocimientos sobre diabetes mellitus tipo II de los participantes, los mismos que participaron del programa implementado mediante la herramienta Google Meet, y empleándose el programa IBM SPSS para el procesamiento de los datos obtenidos. Resultado: Se identificó que, en el pre test a la implementación del programa, las mayores frecuencias de calificación presentaron un 88.89% de conocimiento en bajo grado, 9.5% en regular grado y 1.59% de calificaciones en alto grado. En tanto en el post test se registró una evolución sumamente positiva en relación al conocimiento, habiendo en este caso un 73% de pacientes que lograron calificar en alto grado sus conocimientos respecto a la diabetes, 20.6% en regular grado, y 6.3% de calificaciones en bajo grado. Conclusión: El programa educativo en conocimientos de los diabéticos tipo II, presentó efectos positivos y significativos sobre nutrición saludable con Google Meet, Centro de Salud Hualmay durante el año 2021, lo que se comprobó según el valor de significancia es menor de 0.05, dada la prueba Rho-Spearman, cuyo coeficiente de correlación explica una relación positiva y moderada